申請書ダウンロード
食品ロス削減について
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:1191
食品ロスについて
「まだ食べられるのに捨てられている食品」を「食品ロス」といいます。
日本では年間約643万トンもの食品ロスが発生しています。
これは、ひとりあたりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分と同じ重さの食品を捨てていることになります。
食品ロスを減らすには
- 買い物前に冷蔵庫の中身を確認しましょう
- 食材は無駄なく使いましょう
- 食べきれる量の料理を作りましょう
- 好き嫌いせず残さず食べましょう
- それでも残った料理は、適切に保管して早めに食べましょう
詳しく知りたい方は消費者庁のホームページ(別ウインドウで開く)をご覧ください。
お問い合わせ
長生村役場下水環境課
電話: 0475-32-2494
ファクス: 0475-32-1486
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます